Новости

Фантастический успех спектакля «Евгений Онегин» в Германии

Фантастический успех спектакля «Евгений Онегин» в Германии

17.06.2016

Впервые в Германии прошли гастроли Московского академического театра имени Вахтангова в рамках проекта «Русские сезоны». «Онегин» покорил Берлин, в Admiralspalast, рассчитанный на 1700 мест, был полный аншлаг. Здание, построенное в апреле 1911 года, по сей день сохраняет за собой имидж престижной сценической площадки. В Майнце Вахтанговцам был предоставлен Staatstheater на тысячу мест. Оба вечера их также ожидал ошеломительный успех.

Блистательный спектакль впервые был представлен на суд зрителю 13 февраля 2013 года. За всё время своего существования постановка удостоилась большого количества наград, среди которых «Хрустальная Турандот», театральная премия газеты "Московский комсомолец", премия зрительских симпатий «Звезда театрала» и «Гвоздь сезона», приз дирекции фестиваля «Балтийский дом» и, наконец, национальная театральная премия «Золотая маска».

«Счастлив, что вижу восхищенные глаза зрителей и слышу крики восторга из зала, - признался организатор гастролей. - Значит, то, что мы делаем, это не зря. Мы показываем нашим соотечественникам за границей настоящее искусство. В данном случае - Вахтанговский театр, который представляет собой бренд высочайшего качества».

В спектакле параллельно существуют два Онегиных – молодой и зрелый, умудренный опытом. В роли повзрослевшего Онегина в первом составе - народный артист РФ Сергей Маковецкий, во втором - народный артист РФ Алексей Гуськов. В роли молодого Онегина в обоих составах - Максим Севриновский.

На высоте были все участники спектакля, в числе которых – Людмила Максакова, Ирина Купченко, Ольга Лерман, Олег Макаров, Василий Симонов, Артур Иванов, Алексей Кузнецов, Юрий Шлыков, Мария Волкова, Мария Бердинских и другие.

Появление на сцене несравненной Людмилы Максаковой зал встретил овациями. Актриса исполняет три роли в одном спектакле: одна на русском, одна на французском, одна совсем без слов. И в каждой — новый образ.

«Мне кажется, поэзия — это особое состояние души. И состояние души именно русского человека, когда мы говорим о Пушкине. И если нам удается донести до зрителя высокую идею театра, то тогда, мне кажется, театр выполняет свою задачу. Ставить какие-то мелкие цели по отношению к Александру Сергеевичу нехорошо.» — поделилась Людмила Васильевна.

Большинство зрителей в зале были русскими эмигрантами, истосковавшимися по российскому театру. Пришли на постановку и немецкие театралы, для которых Пушкин - это поэт, рассказывающий и через двести лет о России и русской душе лучше и точнее современников.

Татьяна, в исполнении Ольги Лерман, стала открытием для немецкой публики. Ее Татьяна — действительно «русская душою»: то трепетная и смиренная, то яростная в своих чувствах, которые невозможно удержать. Финальный танец с медведем заставлял зрителей замереть в восторге, чтобы потом взорваться аплодисментами.

«В конце мы были ошеломлены. Они были очень такие настороженные, очень внимательные, очень тихие, и в конце просто… У нас такого не было, чтобы занавес открывался, закрывался и снова открывался во время поклонов. Просто удивительно!» — восхищается Лерман.

Безусловный успех «Онегина» в Германии еще одно подтверждение тому, что искусство — самая верная дорога к сердцу.