News

Хор Турецкого. С тобой и навсегда.

Хор Турецкого. С тобой и навсегда.

04.09.2017

История «Хора Турецкого»

История «Хора Турецкого» началась более двадцати пяти лет назад - в 1989 году, когда двадцатисемилетний Михаил Турецкий, недавно окончивший Гнесинский институт, занялся созданием мужского хора. Сначала его целью было собрать коллектив профессиональных музыкантов и использовать знания, полученные на дирижерско-хоровом факультете «Гнесинки», чтобы возродить традиции еврейской духовной музыки.


 

Этим музыкальным направлением и ограничивались первые концерты «Хора Турецкого», состоявшиеся уже в 1990 году. Благодаря тому, что Михаил Турецкий отобрал для участия в хоре талантливых выпускников и студентов музыкальных учебных заведений, с самого начала хор запомнился зрителям своим уникальным звучанием. Его стали приглашать за границу: уже в 1991 году коллектив Михаила Турецкого семнадцать раз выступил во Франции и Великобритании, а в последующие годы хор неоднократно отправлялся в туры по Европе и Америке. Постепенно сформировался состав солистов, которые выступают в «Хоре Турецкого» и по сей день.


 

Уникальный коллектив

Новый этап в истории музыкального коллектива начался в конце девяностых годов. С этого времени хор стал расширять свой репертуар, уже не ограничиваясь духовной музыкой. Хор Турецкого уникален тем, что с равным мастерством исполняет как классические оперные партии, так и произведения современных композиторов, рок, джаз, поп-музыку, бардовские и народные и песни. Репертуар хора можно назвать интернациональным, ведь в него входят песни на десяти языках. Каждый слушатель может найти в этом музыкальном богатстве что-то свое, близкое, именно поэтому «Хор Турецкого» и завоевал всенародную любовь.


 

Сейчас в состав «Хора Турецкого» входят солисты, представляющие всю палитру мужских голосов, от тенора до баса-профундо, и нет такой композиции, которую они не смогли бы исполнить. Им подвластно раскрыть красоту звучания любой мелодии даже при выступлении «а-капелла», то есть без музыкального сопровождения.


 

Народная любовь и государственное признание

В 2016 году народное признание, которым всегда пользовался «Хор Турецкого», получило подтверждение на самом высоком уровне - хор был награжден правительственной премией за проект «Праздник песни». В рамках этого проекта в нескольких десятках российских городов прошли концерты, где зрители вместе с музыкантами исполняли песни, которые объединяют жителей России разных национальностей, взглядов, поколений. По словам Михаила Турецкого, задачу хора он видит том числе и в этом - дать людям почувствовать единение в песне, гордость за культуру своей Родины, сближение друг с другом и взаимную поддержку. Музыка должна не просто развлекать людей, а дарить им высокие переживания - и для этого «Хор Турецкого» синтезирует разные жанры, создавая невероятную смесь классической и современной музыки.


 

Интересно, что для «Хора Турецкого» государственная премия не является единственной наградой. За вклад в развитие музыкального искусства Михаил Турецкий награжден Орденом Дружбы и Орденом Почета, имеет звание Народного артиста России, а альбом «Великая музыка» с лучшими классическими произведениями в исполнении «Хора Турецкого» , получил премию «Рекордъ» в 2007 году.


 


 

Soprano Турецкого

В 2009 году Михаил Турецкий создал новый хоровой коллектив - «Soprano Турецкого». В него вошли десять солисток, которых можно без сомнения назвать лучшими женскими голосами России. Женский хор Турецкого не ограничивает себя никакими жанровыми рамками. Исполнительницы включают в свой репертуар самые разные композиции - от русского народного фольклора до современной эстрадной музыки. Под руководством Михаила Турецкого коллектив перерабатывает классические произведения, создавая их уникальные вокальные версии, чего не делал еще ни один хор в мире.


 

«Хор Турецкого» в Германии и Великобритании

В ноябре 2017 года «Хор Турецкого» приезжает с гастрольным туром в Германию и Великобританию. Вы сможете услышать прославленный коллектив в Берлине, Мюнхене, Франкфурте, Штуттгарте, Фюрте, Ганновере, Дюссельдорфе и Лондоне. В программу войдут лучшие композиции, которые не оставят равнодушными поклонников самых разных стилей и направлений. Купите билет на концерт «Хора Турецкого» в Германии и подарите себе незабываемые музыкальные впечатления.